Cara membuat...
BOLA SINGKONG DUA RASA
Menyajikan singkong goreng mungkin sudah biasa. Agar singkong tidak membosankan mungkin resep ini bisa membantu. Karena selain memiliki dua rasanya cokelat dan keju, cara membuatnya pun tak repot.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2.500 gram singkong, dikukus dan dihaluskan
2 1/2 sendok teh garam
5 kuning telur
50 gram gula pasir
10 putih telur, dikocok lepas untuk pencelup
Bahan A:
125 gram cokelat masak pekat, diparut
Bahan B:
250 ml susu cair
250 gram keju cheddar parut
Cara Pengolahan :
- Bahan B: panaskan susu cair. tambahkan keju cheddar parut. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Aduk singkong, garam, kuning telur, dan gula pasir sampai rata.
- Pipihkan adonan. Sebagian adonan isi dengan bahan A. Bentuk bola-bola.
- Sisanya isi dengan bahan B.
- Celup ke putih telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang kekuningan.
- dan bola singkong siap di sajikan.
Makanan Ringan
BOLA-BOLA SINGKONG COKLAT KEJU
Bahan - bahan BOLA-BOLA SINGKONG COKLAT KEJU:
- 1 kg Singkong
- sedikit Garam
- secukupnya (keju leleh) Keju
- secukupnya (lelehkan) Coklat Compound
- 1 butir Putih Telur
- secukupnya Tepung Roti
- secukupnya FILMA MINYAK GORENG
Cara memasak BOLA-BOLA SINGKONG COKLAT KEJU:
1. kupas bersih singkong & kukus hingga matang
2. potong-potong kecil coklat blok & parut keju untuk filling singkong, sisihkan
3. lumatkan singkong kukus, tambahkan sedikit garam kemudian uleni hingga tekstur lebih lembut & kalis, kemudian bentuk bola-bola (besarnya sesuai selera) tekan tengahnya dengan ibujari agar terbentuk lubang. Isi dengan parutan keju atau potongan coklat kemudian tutup & bulatkan kembali (usahakan bulatannya padat agar tak pecah saat digoreng).
4. celupkan bola-bola yg telah diisi keju/coklat ke putih telur kemudian balurkan seluruh permukaannya dengan tepung roti (kalau ada yg berwana putih agar hasilnya lebih bagus)
5. simpan bola-bola singkong ke dalam lemari pendingin lebih kurang 1 jam agar tepung roti benar-benar melekat
6. goreng bola-bola singkong dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
2. potong-potong kecil coklat blok & parut keju untuk filling singkong, sisihkan
3. lumatkan singkong kukus, tambahkan sedikit garam kemudian uleni hingga tekstur lebih lembut & kalis, kemudian bentuk bola-bola (besarnya sesuai selera) tekan tengahnya dengan ibujari agar terbentuk lubang. Isi dengan parutan keju atau potongan coklat kemudian tutup & bulatkan kembali (usahakan bulatannya padat agar tak pecah saat digoreng).
4. celupkan bola-bola yg telah diisi keju/coklat ke putih telur kemudian balurkan seluruh permukaannya dengan tepung roti (kalau ada yg berwana putih agar hasilnya lebih bagus)
5. simpan bola-bola singkong ke dalam lemari pendingin lebih kurang 1 jam agar tepung roti benar-benar melekat
6. goreng bola-bola singkong dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
KeteranganBola-bola singkong lebih
nikmat bila disajikan dalam keadaan hangat dengan sensasi lelehan coklat
& kejunya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar